Recetas de cocina para navidad. El texto instructivo

Ana Galindo
@AnaGalindo_
Texto Instructivo. Internivelar



 Con esta actividad hemos pretendido, como tarea final, elaborar un recetario de cocina de aquellos platos que a niños y niñas más les gusta en casa.


♥ Los contenidos lingüísticos que hemos estudiado son:
  • Uso del imperativo
  • Secuenciación del proceso
  • Uso de los adverbios y conectores temporales  (entonces, seguidamente…)
  • Estructuración del texto  




OBJETIVOS:
  • Ordenar los pasos de una receta.
  • Buscar el vocabulario necesario tanto de alimentos y verbos como de útiles de cocina.
  • Estudiar Pesos y Medidas (matemáticas)
  • Escoger una comida e investigar sus ingredientes, utensilios y proceso de elaboración.
  • Conocer las comidas típicas elaboradas en estas fechas (conocimiento del medio) 

DESARROLLO
  • Partimos de la pregunta que les hice ¿Cuál es tu comida favorita en estas fechas? ¿Sabes elaborarla? 
  • Preguntan en casa cómo se elabora.
  • Hacen la receta y ponen una imagen hecha con la cámara digital, tablet, o smartphone. Si no tienen, la dibujan con cualquier técnica artística.
  • Los compañeros-as las leen y comprueban que cumplen las normas de un texto instrucctivo y si la receta es comprensible (comprensión lectora)
¿Y si nos animamos y la hacemos en casa con la ayuda de una persona adulta?


LISTA DE RECETAS QUE HEMOS TRABAJADO:
  • ♥ 1º PLATOS
Migas de Paola.
Migas con chocolate de Leticia.
Salchicas con queso de Miguel Ángel.
Pastel de Carne de María
Crema de Calabaza de Julia.
Hamburguesas Crispy de Joaquín.
Pisto de Abigail.
Espaguetti Carbonara de Jorge
  • ♥ 2º PLATOS
Rape al pil pil de Manuel Jesús.
Carne al Laurel de Antonio.
Arroz con bacalao y patatas de Adrián.
Conejo al Cognac de Alberto.

  • ♥ POSTRES
Bizcocho con chocolate de Lourdes Mª.
Bizcocho de Yogurt de Paula Jiménez.
Bizcocho de Juan Manuel.
Bizcocho de Andrea González.
Bolitas de coco de Iván.
Flan de Café de Marcos.
Natillas con galletas de José Miguel.
Trufas de chocolate de Yanira.
Flan de Naranja de Andrea Jiménez.
Tarta de Manzana de Pablo.


RECETARIO
  • Lo montamos con flipsnack, para crear catálogos interactivos.

TIC
  • Revista digital Flipsnack
  • Un portal muy curioso para generar recetas de cocina   ¿Qué tengo en la nevera?
  • Vas escribiendo los ingredientes, y al lado te van apareciendo los posibles menús que puedes elaborar





5 comentarios:

Unknown dijo...

Felicidades, precioso trabajo compañera.
Abrazos

Ana Galindo dijo...

Gracias Ana. Espero que sea de utilidad. Lo podemos aplicar a otros textos instructivos: receta médica, pócima milagros, ....
Besos

Bcodesal dijo...

Es una idea estupenda!! La pondré en práctica estos días. GRacias!!!

Ana Galindo dijo...

¡Me alegra, Begoña! Es una actividad a la que se saca mucho partido, y que les gusta llevar a cabo, porque investigan y aprenden.
Gracias

6tercerciclo@gmail.com dijo...

Maravilloso libro de recetas. Deseando ponerlo en práctica esta Navidad. Felicidades!!!